تخطى الى المحتوى

الثقة قبل المال

أحمد حسن مُشرِف
أحمد حسن مُشرِف

كنت أتحدث اليوم مع الأخ جورج (أحد موظفي السفارة السعودية في دولة المجر) عن خلاصة عشرته مع سعادة السفير السعودي وسنواته الثمانية عشر التي قضاها في عِشرة السعوديين خصوصاً والعرب عموما ليقول لي:
« يهتم السعوديون لجودة العلاقة الشخصية في أداء الأعمال قبل اهتمامهم بالمردود، فتجدهم يبدأون النقاش حول تفاصيل الأعمال بعد ارتياحهم الشخصي للطرف الآخر، حتى قبل استيعاب المصلحة الحقيقية من العلاقة، وذلك عكس ما أراه من باقي الجنسيات ».
تعليقي: وإن كان ذلك يحسب لنا بشكل ايجابي، فا باعتقادي أن عامل الثقة الشخصية في كل ظروف التواصل تظل هي الأهم، حتى إن لم يترتب عليها أي مصالح أو مردود.
إظهار الحرص على الثقة، إضافةْ لإعطائها، ليست مهمة سهلة، فحتى مشاعر الإستغلال السلبية يظن صاحبها أنه أتقن إخفائها، بينما يعيش كذبتها الطرف الآخر حتى إن كان محدود الذكاء في أحيان كثيرة.
كن كريماْ في هذه المشاعر ليُكرم عليك.

عن العمل وريادة الأعمال

أحمد حسن مُشرِف Twitter

كاتب ومدون سعودي، له عدة إصدارات، ومئات المقالات المنشورة. شريك مؤسس في بعض المشاريع الصغيرة، مقيم في مدينة جدة.

تعليقات


المنشورات ذات الصلة

للأعضاء عام

لماذا لا يتقبّل أصحاب المطاعم الانتقاد؟ - الجزء الثاني

من أغرب سلوكيات البشر التي واجهتها.

لماذا لا يتقبّل أصحاب المطاعم الانتقاد؟ - الجزء الثاني
للأعضاء عام

لماذا لا يتقبّل أصحاب المطاعم الانتقاد؟ - الجزء الأول

شيء اكتشفت أنه تكرر معي منذ سنوات

لماذا لا يتقبّل أصحاب المطاعم الانتقاد؟ - الجزء الأول
للأعضاء عام

النجاح حظ مع شوية أشياء أخرى

حقيقة تصبح أكثر وضوحًا